14 mars 2010

Oeufs de printemps

Matin de week-end.
Ça gratte à la porte de notre chambre.
Oursonne Lili et sa copine Éléphante ont faim.
Pas des crêpes (trop sucré !) ni du pain doré (trop mouillé !), mais des protéines solides !


C'est dans la réorganisation de mes albums de recettes que j'ai redécouvert ces "petits nids d'oeufs" sponsorisés dans le temps par  Oeuf Québec ou quelque chose comme ça. Et par le Bureau du Sel... ainsi que le Bureau du Lait, qui à l'époque, n'avait pas peur de nous faire manger plein de beurre.

Assainie, la recette est toujours bourrative (lire protéinique)...

Fillotte, rompue aux "spéciaux" de fin de semaine pour le déjeûner, dévore son nid en omnivore digne de ses copines de peluche.

Recette des Petits nids dorés

Chauffez le four à 350° F
Pour chaque convive : 1 tranche de pain grillée, 1 oeuf, 1 tranche de fromage et 1 tranche de jambon.
Ça va comme suit :
Séparez les jaunes des blancs : les blancs tous ensemble dans un grand bol, mais pour les jaunes, faut être toute douce et les placer délicatement chacun dans son petit bol ou petit verre.
Ajoutez une pincée de sel (1/2 c. à thé dans la version originale...) aux blancs et battre en neige consistante.
Sur chaque tranche de pain grillée vous déposez le jambon, le fromage, le blanc d'oeuf.
Avec une cuillère, vous y formez un creux au centre pour y déposer le jaune (et ajoutez 1 c. à table de beurre si vous voulez encourager le Bureau du Lait et votre mauvais cholestérol !).
Cuire de 12 à 15 minutes,  jusqu'à doré.

Ce matin, avec la pluie froide d'automne et le changement d'heure, c'était parfait pour les grands aussi !

1 commentaire: